My Trajectory My Rules ( Trayek gue, suka-suka gue)

Bermain di alam memang bisa nge-refresh dan ngebunuh kejenuhan. Walopun gitu terkadang sering juga ditampar sama alam, ya mereka ngasih tau kita kalo kehidupan itu keras dan dan ga bisa di prediksi. Tapi kali ini gue ditampar oleh yang namanya transportasi.

Siang ini gue berdua ama Ujang.B menyusul temen-temen yang udah dulu berangkat ke Gunung Papandayan yang terletak di kabupaten Garut yang merupakan salah satu gunung favorit bagi pendaki baik yang pemula maupun yang pemula*(baca: pendaki muka lama). Papandayan memang ga terlalu tinggi tapi jangan salah men, dinginnya terkenal nampol..poll..

180702_demo-sopir-angkot--organda_663_382
Angkot ohh angkottt

Berangkat dari Jatinangor gue nyari angkutan elf  jurusan Bandung – Cikajang yang ngelewatin desa Cisurupan, desa terakhir sebelum menuju basecamp gunung Papandayan. Ga perlu nunggu lama kenek elf (semacam minibus gitu) pun menghampiri ciee, eitt tapi sabar dulu jangan main langsung naik aja. “Aa brapaan ongkos ke Cisurupan?” “ biasa weh Aa 25rebu” “ seett dah aa mahal amat biasanya kita juga 15 rebu” . Setelah pergumulan alot gue dengan sang kenek, akhirnya doi gue bikin Knockdown hehehe.  Gue jamin tiap orang yang  nanya berapa ongkos ama kenek  td pasti dikasi harga edan, ya survey amat penting disini kalo ga mau dipalakin.

 —-Singkat cerita—–

Setelah melewati sehari yang penuh kabut di papandayan, ya lima menit cerah lima menit berikutnya jarak pandang cuma 5 meter. Melawan hembusan angin yang menusuk tulang. dingin. Diperjalanan pulang gue diberi tau kalo kita balik dengan mobil yang udah dicarter sebelumnya dan langsung dijemput ke basecamp david, tempat parkir, pos lapor, dan juga titik awal pendakian. Gue udah punya firasat kalo angkutan umum selain kendaraan pribadi ga dibolehin langsung ke basecamp soalnya disana udah stand by sejenis angkutan colt bak gitu yang trayeknya dari jalan raya Cisurupan – basecamp david. Dan ternyata bener coy jemputan yang udah kita carter bermasalah dengan sopir colt bak. Sebenernya sih gada peraturan tertulis cuma ibarat manen padi diladang orang gitu ya pasti ditampol dong.

Aloooott lagi obrolan disini antara temen gue, sopir jemputan, dan sopir colt bak (preman sono ceritanya) 1 jam kemudian…..zzz…

Akhirnya kita naek colt bak yang tadinya 200rb buat satu colt bak berubah jadi 260rb, otomatis kita juga bayar ongkos bensin mobil jemputan. Setelah sampai di jalan raya, si sopir minibus jemputan dengan alasan yang ga logis  tiba-tiba aja naekin harga jadi 600rb buat ke jatinangor yang kesepakatan sebelumnya cuma 440rb itupun udah dari basecamp david – Jatinangor. Kesepakatan batal dan kita bayar ongkos bensin sia-sia ampe 100rb lebih.

Masalah ga berhenti sampai disitu, minibus ke arah Jatinangor beroperasi paling telat sampe jam 5 sore,  sekarang udah nunjukin pukul 6 malem. Sekarang gilirang mereka, angkot jalang yang ngetem di sana buat ke terminal guntur Garut, ehh maksud gue angkot malem yang emang khusus carteran. Tawar- menawar alott lagi dan lagi. ..zzzzz… sementara itu gue cari makan dan shalat, apes dobel buat gue, sendal gunung Ei*ger kesayangan raib entah kemana..dafuttttt..

Senyampenya di terminal guntur ternyata masalah nya pun sama, jam 8 malem udah ga ada bis yang mau nerima penumpang yang turun di Cileunyi kecuali bayar ongkos ke jakarta dan turun di Cileunyi, sama aja boong. Kalo kata gue lagi-lagi preman yg bermain disini, katanya kalo malem sejenis mobil carry yang beroperasi.. we’ve no choice..

Tawar-menawar aloott lagi dan lagi, ga tau harga dan ga bisa menawar ya modar..byee..

Akhirnya kita nyampe juga di Cileunyi, aman lah ya udah deket Jatinangor tinggal naek angkot 10 menit nyampe. Liat anak-anak juga udah letih, lemah dan lesu. Niatnya nyarter aja biar langsung masuk kampus. kesialan yang nempel ga berenti sampe sana, ketika lagi tawar-menawar sama sopir angkot lagi-lagi preman yang bermain kita kembali beribut-ribut ria disana dengan harga carteran yang ga masuk akal. Ternyata kita tawar-menawar dengan preman sono bukan sama sopir angkot, ya mana gue tau yang sopir sama yang bukan, muka lu sebelasduabelas conggg. Setelah dapet sopir beneran, kita udah deal ama harga. Nah ketika di jalan karna gue yang dituakan hikks..hikss.. jadi duduk didepan, lagi-lagi gue yang ribut sama sopir. Ubun-ubun gue udah bukan naek darah lagi, udah bernanah kali. Sekarang Doi minta tambahan ongkos trus nyalah-nyalahin kita karna tadi negonya sama preman, mau ga mau harus ngasih ke preman atau dia yang bakal susah lagi ngetem disono..

yaamppunn Indonesia ku…MERDEKA..muahahahaha

“Hidup memang keras, kalo ga kerasan yang mati saja, mereka bilang” -D.Guci

Advertisements

2 thoughts on “My Trajectory My Rules ( Trayek gue, suka-suka gue)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s